2009年 03月 29日
北の国へ* 富良野チーズ工房 |
3日目は、「富良野チーズ工房」へ行きました。
施設の中に、手作り体験工房があったので、夫とふたりで
バター作りに挑戦しました。
インスタントコーヒーのビンなどに、動物性生クリーム、水または牛乳を入れ
一晩冷蔵庫で冷やしたものを、シャカシャカと激しく上下に振ると
こんな感じになってきます。
ここまでにするのが、結構大変で、翌日腕が筋肉痛になりました。
これをザルに入れて水洗いし、
まな板にのせて、へらで押し付けながら水抜きをします。
好みの塩を入れて、さらに練ります。
手作りバターの出来上がり!
工房の隣にはカフェがあり、美味しいソフトクリームや
ピザを食べることができます。
施設の中に、手作り体験工房があったので、夫とふたりで
バター作りに挑戦しました。
インスタントコーヒーのビンなどに、動物性生クリーム、水または牛乳を入れ
一晩冷蔵庫で冷やしたものを、シャカシャカと激しく上下に振ると
こんな感じになってきます。
ここまでにするのが、結構大変で、翌日腕が筋肉痛になりました。
これをザルに入れて水洗いし、
まな板にのせて、へらで押し付けながら水抜きをします。
好みの塩を入れて、さらに練ります。
手作りバターの出来上がり!
工房の隣にはカフェがあり、美味しいソフトクリームや
ピザを食べることができます。
by art-diary
| 2009-03-29 09:30
| 旅